注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星乐园

欢迎来到山东齐鲁学校四年级二班

 
 
 

日志

 
 

小学生追逐打闹行为探因  

2010-11-28 21:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    我在思考学生的追逐打闹行为是该禁止还是任由其去追闹的时候,忽然想到了学生追逐打闹的发韧,大多是从身体行为的“侵犯”和“被侵犯”开始,侵犯的方式大多为拍一下对方的身体、推一下对方或者跑到对方面前猛然跑开。“拍一下”这种接触性的“侵犯”较为常见,“跑到对方面前猛然跑开”的这种非接触性“侵犯”较少,因为这种侵犯不容易引起对方的注意和兴趣,“拍一下”则明确给出了对方一个信号,我邀请你参加我的追逐游戏,如果接受就来追我,如果不接受,我可以再拍你一下,或者去寻找其他的人。这里提请我们教师注意的是,儿童的这种“拍一下”的行为从儿童思维来说不具有挑衅性的恶意侵犯,而是儿童自己特有方式的游戏邀请行为,是儿童以自己的方式进行的社会交往,这是符合儿童行为特点的,是其它方式所不能取代的。

为了探究儿童对这种“拍一下”行为的看法,我简要制订了调查问卷,并随机对我校一个班的30多名小学三年级的学生进行了调查,虽然样本数偏少,但是也可以看出儿童对“拍一下”这种行为的理解和反应。问题预设答案后面的数字为选择答案的人数,结果如下:

 

一、如果别人拍你一下就跑开,你会认为      

1、和自己玩。     28

2、不小心碰到了自己。     4

3、打自己。  1

二、如果你正在和好朋友一起玩,有人拍你一下就跑,你会      

1、告老师。  23

2、自己去追他打着玩。     1

3、和好朋友一起追他打着玩。  1

4、很生气,自己去追着打他。  1

5、很生气,和好朋友一起追着打他。     0

三、不高兴的时候,有人拍你一下就跑,想让你追他玩,你会   

1、追着他玩。     2

2、追着打他。     8

3、不理他。  24

四、两个人分别拍你一下就跑,一个是好朋友,一个不是好朋友,你首先会。      

1、追着好朋友玩。     11

2、追着不是好朋友玩。     0

3、追着好朋友打。     0

4、追着不是好朋友打。     6

5、和好朋友一起追着不是好朋友的人玩。     3

6、和好朋友一起追着不是好朋友的人打。     0

7、两个人都不追。     11

8、告老师     2

五、放学回家路上,你的朋友拍你一下就跑,你会      

1、追着他跑着玩。     0

2、不追他,自己走自己的。     10

3、追上他和他一起走。     18

六、有人拍你一下就跑,想让你和他玩,你不想和他玩,你会   

1、告老师。  1

2、看他一下不理他。  27

3、骂他。     5

七、有个比你高比你壮的人拍你一下就跑,你会   

1、追着他玩。     1

2、告老师。  15

3、不理他。  7

4、和好朋友一起去追他。  8

八、好朋友拍你一下就跑,拍的有些疼,你认为他是   

1、想和自己玩。  8

2、打自己。  20

九、有一个不是好朋友的人拍你一下就跑,拍的有些疼,你认为他是      

1、想和自己玩。  1

2、打自己。  29

 

由此分析,学生之间的打闹行为往往是一种正常的游戏行为,发起方往往并没有恶意,但是儿童对如何邀请对方参与自己的游戏还没有恰当的办法,他们还不能够创设追跑游戏的情境,因此,把游戏行为简单的归为单纯的追和跑。同时,儿童对自己的打闹行为自控力不强,无法在打闹时对自己的行为界定一个清晰的界限,什么样的行为是在合理范围之内,什么样的行为是需要禁止的,因此他们分不清轻重缓急,这样就由打闹造成了冲突,而又因为儿童明白冲突行为的起因,所以,冲突过后往往就会很快的在一起玩耍,可以说能在一起打闹的都是自己的好朋友。这一点从题四可以明显的看出来。打闹行为中“受侵犯”的一方根据“侵犯”者的施事强度决定是打闹还是对自己的侵犯,题八和题九说明问题。根据自己的现实状态(心情、所处位置、所正在进行的事情)来决定是否接受别人的打闹邀请或者拒绝这种邀请,题二、题三、题五可以说明。根据和实施人之间的关系和力量的强弱来决定拒绝的态度,对力量强于自己的和关系较好的会一般性拒绝,对弱的和关系不好的将会出现交恶,甚至上升为有意识的报复行为,如题七。

儿童对追逐打闹游戏的邀请地一般态度是:一是接受,主动或者被动。主动接受表示接受了这种打闹游戏并参与其中,被动接受则是儿童解决这种问题的一种方式,并不能表明儿童对其自身和伙伴行为的认同。但是我们注意到被动接受并参与到这种游戏行为中的儿童,在游戏过程中往往变成为主动参与,并且乐此不疲,甚至还会引起更多人的参与。二是拒绝:一般性拒绝为不响应的无应答拒绝,如题六。威胁性拒绝方式一般首先为口头警告,对自己采取的拒绝方式预先告知,比如告状、警告等,如题二。反应性拒绝将会在儿童之间发生冲突,自己或者和自己的好友一起对“侵犯者”发起攻击,如题三和题四。从题五我们也可以看到三年级的儿童已经能够认识到追逐打闹行为的危险性所在,在危险的环境中,他们不会接受这种可能会发生危险的游戏行为,这是在学校、家庭、社会的教育下,儿童随着年龄的增长安全经验的获得相关。

终究,儿童的追逐打闹行为是儿童群体中社会交往和社会适应经验获得的载体和途径,不能单纯的归结为正确或者错误,这正是我思考学生的追逐打闹行为是该禁止还是任由其去追闹的原因。

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017