注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星乐园

欢迎来到山东齐鲁学校四年级二班

 
 
 

日志

 
 

小学新生入学习惯培养  

2010-08-30 23:07:14|  分类: 我爱学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孩子进入小学学习,从心理上来说,他们是愉快的、乐意接受的,但又要有一个适应的过程。在孩子入学的这一个星期内,老师已经对孩子进行了一些学习生活指导。但是习惯是要通过长期的练习才能形成。家庭教育的作用是学校教育所不能取代的。
(一)养成良好的学习习惯
1、看书习惯的培养。
      对于低年级学生来说,学习并不在于看多少本书,认识多少汉字,会背多少古诗,而是在于养成孩子爱护书本,喜欢书本,爱看画册等良好习惯。家长根据这点出发,可以经常有意识的引导孩子接触书,带他们去书店逛逛,或购买孩子喜欢看的书,培养孩子对书的感情。当孩子接触书的时候,应该让他们知道,要按照书页顺序一页一页认真地看下去,不要养成乱翻和跳页的坏习惯。否则接受的知识是支离破碎的。看书时,家长可以通过讲、说、读的指导,使孩子专心的听,了解书的主要内容。随着阅读能力的逐步提高,要求孩子养成独立、安静地看一些浅显易懂的书,看完以后还会向家长提出一些问题或者能叙述几段书中印象最深的情节和画面。对于刚入学的儿童,不仅要培养他们喜欢看书,也要养成爱护书的习惯。看完书后能把书收放整齐,不随处乱扔,不随便撕书页或用笔乱图。
      我们现在社会呼吁每一个家庭建立成学习型家庭,注重为孩子创设学习环境。学习型家庭的创建离不开家庭教育投资,在家庭中营造一种看书的环境。订阅一些杂志、报纸既能帮助家长营造一个看书的环境,同时也能激起孩子阅读文章的兴趣。不仅如此,还应该给孩子订阅他喜欢的报刊。
     父母带头学习充电,共同学习;应该与孩子共同讨论、交流和分享。家庭教育的过程成为家庭成员共同学习,相互学习的过程。家长要承担起提高孩子整体素质和让孩子具备终身学习的能力,使自己成为学校素质教育的合作伙伴。
2、写字习惯的培养
     入小学后孩子都要会写自己的名字,而且要有一定的速度,根据老师的要求,买有棱的铅笔(中华绘图铅笔HB或2H),便于握笔。写字要垫16K大小的衬板。东西不必多和花哨,够用就行,养成节约的意识。刚学习写字家长就要严格要求孩子。

(1)要右手握笔,握笔的姿势要正确。

(2)写字时的姿势要正确。写字身体姿势要端正,要做到“三个一”,即身体离桌子要一拳;眼睛离书面要一尺;握笔处离笔尖要一寸。注意孩子的用眼卫生。

(3)写字的笔顺要正确。从上到下,从左到右,从外到内,先入内后关门。平时多看看孩子写作业有没有倒笔顺。

(4)书写的卷面、作业要整齐干净,尽量与书面印刷体的结构比例、摆放位置一致,不要随意涂改或经常用橡皮擦抹。

(5)家长要鼓励孩子认真、按时完成老师布置的作业,不东张西望、不咬铅笔头,不玩学习用品。作业完成后要养成检查的好习惯。文具盒用完后和作业本一起收拾好。从小养成做事有始有终和井井有条的好习惯,能够促使认真的学习态度的形成。
3、听说习惯的培养
      在小学孩子主要的学习形式是在课堂听老师讲课,然后在与老师同学的互动过程中学习知识,培养能力,发展情感意志。这就要求孩子认真地听,听清老师讲的是什么内容,讲的是什么道理,听清听懂了,然后积极思考,用自己的语言回答老师的提问。同时,还要听同学们的发言。这实际上也是给孩子提出了会听、会想、会说的要求。因此,家长要在日常生活中让孩子学会认真地、耐心地听别人讲话,学会用自己的语言大胆的表达。有经验的家长,总是经常和孩子一起游戏,与孩子一起交谈、讨论,因为这些活动充满了双方共同的、相互的、积极的思维与语言交流。而耐心倾听、大胆表达包含了注意力集中、自我控制、有礼貌、勇敢、坚强等很多内涵。缺乏经验的家长才让自己成为演讲者,让孩子当听众。这是不利于培养孩子的听说能力的。
4、养成虚心好学的习惯
      在周围生活范围里,我们也常常可以看到一些骄傲的孩子,他们过于自信,过高的估计自己,对老师和家长的指导总是心不在焉,与小朋友相处表现得很傲气,只爱听表扬的话和赞美的话,参加竞赛只能取胜不能失败。这些孩子的确也是一些接受能力较强、领悟力较高的孩子。造成这样情况的往往是家长表扬过多、评价过高,有一点长处经常喜欢在众人面前表现出来等等原因造成的结果。但是对这些孩子来说,骄傲会阻碍他们获得知识,影响他们各方面能力得到提高。因此,家长对孩子的表扬要适当,平时交给他们的学习任务要有一定的广度和难度,使他们经过较大的努力才能获得成功。当他们遇到学习困难时,家长要帮助他们分析原因,使他们认识到自己知识的不足,必须努力学习来丰富和充实,提高心理承受力。英国的一位著名的哲学家穆勒有句名言:“要永远感到不足。这样,才能永远有进取心。骄傲自满是早熟儿童的大敌。骄傲,多么天才的儿童也要毁掉。”从中可以说明,从小培养孩子虚心学习的习惯是极其必要的。
在学习习惯养成的过程中,还应鼓励孩子在日常生活中进行自我检查、自我教育,特别要激发他们向自己提出锻炼的任务和要求。如做事善始善终,经过一段时间的训练后,良好的学习习惯会逐步养成。培根说过:“习惯是人生的主宰,人们应当努力求得好习惯,习惯如果是从幼年开始的,那就是最完美的习惯。”所谓形成习惯,那就是在头脑里建立一系列的条件反射。这种条件反射,是在重复出现而又有规律的刺激下形成的。只要再接触到相同的刺激,人们在行动上就会做出自然的反应。这样,人的意识和记忆力会达到某种更大的解放,神经能量的消耗大为减少。所以,养成良好的学习习惯,孩子学习起来会感到是自我的需要和满足,会感到省力、轻松,学得快,记得牢。
(二)行为习惯的培养
      一进入小学以后,有的老师马上会发现有些孩子的行为习惯有些问题。比如说,坐姿不正、上课会随随便便地站起来;会把鼻涕、橡皮屑弄到同桌的身上;下课喜欢在教学区内奔跑、撞倒其他同学;甚至有的孩子还有自残行为,看看铅笔划破皮肤、小刀割破手指会怎样等等。遇到这样的情况,老师往往要花上很多的工夫去纠正,还要联系家长一起教育。如果你发现自己的孩子有上述提到的问题,我觉得你应该先行对孩子进行教育。比如,规定时间练坐,走路时不奔跑的教育等等。还要进行下述行为的培养。
 1、爱清洁讲卫生的习惯。
      教育孩子讲究公共卫生,包括不随地大小便(有的孩子在厕所的地上,水池里小便),不乱抛纸屑;讲究个人卫生,饭前便后要洗手,勤剪指甲,不在地上爬,衣服要保持整洁。千万不可自己做“小邋遢”,还以邋遢为荣,破坏环境卫生。家长在孩子面前要克服小节无害的思想,以自身的模范行为去影响孩子,引导孩子去克服错误习惯,养成良好的卫生习惯。还有,孩子的用眼卫生,是需要家长常常提醒的,不在床上看书,要认真做眼保健操 ,保护视力。家长也应该在家中教一教孩子扫地,因为小学里每个孩子要做值日生(不要在孩子做值日生的日子迟到,也不要灌输扫地是保姆做的事的思想)。
2、遵守学校的各项规章制度。
      安全问题是学校管理中一个非常敏感的问题。学校里一般不允许在楼梯拐弯处、过道里、教室里跑步,防止孩子撞倒、跌倒、受伤。孩子刚入学,一下子要记住很多规章制度是不太可能的。而且有的孩子比较玩劣,并不把规章当回事。护导老师的一双眼睛也不可能把所有的学生都看过来。出了事,老师和家长都不开心。所以,学校一般都非常希望家长能常告诫刚入学的孩子,在操场等活动区域才能奔跑,不要因为课间奔跑受伤吃苦。教育孩子不要随随便便打人,孩子之间的矛盾要化小。
一年级孩子离校都要家长接送,离开时要与班主任老师或副班主任打招呼;以免孩子丢失。孩子开开心心地来,平平安安地离开,这是我们学校老师和家长的共同希望。
(三)养成规律性生活的好习惯
      上小学不仅孩子要进行一番生活习惯、生活内容的调整,同时也是整个家庭生活中的一次重要转折。因此,在孩子入学的第一年里,家长也要从孩子的日常生活里安排自己的时间,尽可能与孩子的时间保持一致。不要把孩子全部交给老人或保姆。
1、培养时间观念。
     为孩子准备一个小闹钟,教会孩子看钟点,早上能在闹钟的提醒下自己起床。家长要掌握孩子上下学的钟点、有无课后兴趣活动等,要让孩子尽快掌握学校的时间规律,准时参加学习和各项活动,和孩子一起树立“时间”观念,一旦孩子在起步阶段就养成了凡事拖拖拉拉的坏习惯,那以后的连带问题就会很多。
例如:作业规定半个小时完成就一定要完成,不拖拉,养成今日事今日毕的好习惯。在家期间,要安排好孩子的作息时间:早上不迟到,几点做作业,几点检查,协助孩子准备第二天的学习用品、书籍,几点洗漱,几点上床睡觉,培养孩子有规律的生活,不能随便。对于很多孩子来说,这些不是一下子全能做到的。但是只要坚持不懈,让孩子在家长督促下逐步学会控制自己、约束自己,就会成为习惯。即使父母有急事要处理或家里来客人,也尽量不要打乱孩子的生活规律。
2、家长要集中处理好家务。
      利用孩子晚间休息及早上没有起床的时间,处理好一天的家务。早一点起来,做好早餐。要管好孩子的一日三餐,特别是早餐。因为上午是一天中学习任务最重的时候,没有课间餐,不准带零食,空空的肚子会使孩子没有精神学习。
3、在孩子刚刚入学的这一年,父母最好不要安排牵扯精力过多的事情。

 如:接受长期的 成人教育,长时间公出等,至少要有一人能把精力更多的放在孩子身上。家长发现了孩子有什么新的思想动态,要及时与班主任联系,以免在对孩子的教育问题上产生分歧,作为班主任都是很欢迎家长有意见直接提,坦诚相处。有问题还可以反映给年级组长,家长委员会。学校也会把学生的在校的受教育情况反映给家长,比如家长开放日等。
     作为独生子女一年级小学生的父母,因为孩子的个性、经历,可能还会遇到各种各样的问题,会有忙中有错,力不从心的感觉。随着孩子一天天长大,对学校生活的熟悉,孩子和家长都会感到轻松些,这时您就可以适当撒开手,让孩子自己管理自己的生活和学习,腾出时间和精力去做自己想做的事。希望家长在关心孩子的健康和学习的辛苦中,能和孩子一起感到上学是一件甜美的事。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017