注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星乐园

欢迎来到山东齐鲁学校四年级二班

 
 
 

日志

 
 

家长如何帮助孩子学习拼音  

2010-10-11 20:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       开始学拼音了,每天孩子们都学得很认真、很带劲,家长们也很负责,每天帮着给孩子检测拼音朗读的情况,检查拼音书写的情况,在这里向家长们说声:你们辛苦了!孩子学拼音(尤其是没提前学的孩子)的初期会很辛苦,有些孩子会觉得吃力,家长需要扶一把,一来帮助孩子克服困难树立信心,二来也能及时掌握孩子学习的情况。这好比还不会走路的孩子,需要家长搀着扶着,等他们慢慢会走路了,家长就省心了。今天就家长如何帮助孩子快乐学拼音,和大家作一下交流。
一、适度要求:
    新课标指出学会汉语拼音要做到:(一)读准声母、韵母、声调和整体认读音节。(二)准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。(三)认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。对刚入学,刚接触拼音的孩子,我们家长不要拔高要求,急于求成。(把老师提到的要求一步步做好即可。)如果孩子有了一定的拼音基础则可针对自己孩子的实际情况适当提高要求。只要我们每位家长心中有一把适合自己孩子发展的尺子,那我们就能保持一颗平常心,静心等待孩子的进步,耐心促进孩子成长。“望子龙”“望女成凤”的是我们每个家长的心愿。可我们的孩子却仅仅只有七、八岁,刚从幼儿园迈进小学的大门。井然有序的学生生活是横在孩子们面前的第一道坎。稚气的孩子们还没来得及熟悉新环境、亲近老师、适应小学生一日常规,一道拼音难关又横在孩子们面前。我们要遵循孩子们身心发展规律,给一点时间让孩子们适应,给一个过程让孩子们发展。“急于求成”“拔苗助长”是切忌要不得的。想孩子所想,助孩子所难,这样,我们就能精心守侯,耐心辅助中看到孩子的进步。
二、耐心细致:
    当孩子们掌握了发音方法后,要达到读准字音,正确拼读,还需较长时间的练习,巩固。刚入校的小学一年级学生,情绪性强,自我控制能力较差。他们多采用形象思维,无意注意占优势。形象直观的具体事物和生动活泼的形式容易引起儿童的注意。所以一本正经地让孩子读五遍,练十遍;读得不好再罚几遍……因此,我们应该让孩子们在玩中学,在学中玩。结合许多家长的经验,谈以下几种“玩中学,学中玩”的愉快学拼音方法。
1、购买只有拼音字母而无图案的卡片(如购买不到,至少一面必须无图案;或者自己制作)因为孩子会通过记住图案而间接记住字母,取消图案依然不认识字母
2、寓教于乐,通过丰富多采的游戏来学习拼音:如在把字母卡片或写有音节的饿卡片摊在地板上,每张卡片旁放一玩具,让孩子读卡片上的字母或音节,读正确即拿取玩具,可以取名”超市大采购(用家里现有的玩具即可),几个孩子一起玩更好。

4、让孩子当老师教爸爸妈妈当学生学。有时爸爸妈妈或老师偶尔装傻,往往能很好地调动学孩子的积极性,让他们体验成功,增强自信心。

5、“玩拼音扑克牌”指导孩子制作含有声母、韵母的扑克牌,妈妈(爸爸)拿写有声母的扑克牌,孩子拿写有韵母的扑克牌。两个人同时出牌。拿声母扑克牌的父母出一张写有声母的扑克牌,拿韵母扑克牌的孩子出一张写有韵母的扑克牌,两个人谁先拼出由两张扑克牌组成的音节,这两张扑克牌就归谁。最后,看谁手里的扑克牌多,谁就赢了。

6、贴标签。
贴标签孩子们掌握了初步的拼读音节和书写声母、韵母的能力后,还需要经常加强巩固。这时可鼓励孩子把在家庭所见到的事物,用拼音写下来制作成标签,贴在家里相应的物品上。
7、在基本熟练掌握字母的基础上,让孩子拼读音节时,就教孩子尝试看注音读物,发短信或打字,让他知道学会拼音有很多用武之地。

四、及时评价,多多鼓励。
    “让每一个学生都抬起头来”,教师应该像苏霍姆林斯基所要求的这样,我们家长也应该拥有一双善于发现的眼睛,及时捕捉到孩子的亮点,搜索到孩子的成绩和进步,并及时给予肯定和鼓励。哪怕是您的一个微笑,一个手势,一句称赞,一个“小苹果”,一颗五角星……都会让他们不断品尝成功的喜悦,不断增强他们的学习热忱。每当孩子掌握了一个字母、一个音节或一种拼读方法,我们就及时地进行表扬和鼓励,并进一步引导他们向新的、更高的学习目标前进。
    愿老师与家长共协力,共同搭建起孩子们轻松学拼音,快乐成长的五彩桥。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017