注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星乐园

欢迎来到山东齐鲁学校四年级二班

 
 
 

日志

 
 

教育孩子另类方法:不让他写作业  

2011-05-17 17:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《哈佛家训》里有一则故事:

    三位无聊的年轻人,闲来无事时经常以踹小区的垃圾桶取乐,居民们不堪其扰,多次劝阻,都无济于事,别人越说他们踹得越来劲儿。后来,小区搬来一位老人,想了一个办法让他们不再踢垃圾筒。

    有一天当他们又踹时,老人来到他们面前说,我喜欢听垃圾筒被踢时发出的声音,如果你们天天这样干,我每天给你们一美元报酬。几个年轻人很高兴,于是他们更使劲地去踹。

    过了几天,老人对他们说,我最近经济比较紧张,不能给你们那么多了,只能每天给你们50美分了。三个年轻人不太满意,再踹时就不那么卖劲了。

    又过几天,老人又对他们说,我最近没收到养老金支票,只能每天给你们10美分了,请你们谅解。“10美分?你以为我们会为了这区区10美分浪费我们的时间?!”一个年轻人大声说,另外两人也说:“太少了,我们不干了!”于是他们扬长而去,不再去踢垃圾筒。

    老人是位攻心高手,与其他人的直接劝阻相比,老人的说服工作不着痕迹,却有明显的效果。

    尹建莉说,家长惩罚孩子也是一样,要运用巧妙的方法达到教育孩子的目的,不能让惩罚成为通向目的的阻碍。

    比如孩子写作业,本来孩子是不反感的,但是很多家长和老师把“写作业”当作一种惩罚的手段之后,孩子就开始厌恶写作业了。久而久之,就导致了孩子丧失写作业的热情了。

    李洋是一个四年级的孩子,聪明好学,活泼可爱,在学校老师同学都很喜欢他。但是就有一点缺点,做事有点马虎。尤其是他写字,不是多一“横”,就是少一“竖”的,作业没有做得没一点漏洞过。爸爸看在眼里,很生气,但是又没有更好的方法来纠正他。

    有一次,李洋又匆匆地把作业写完,心安理得地看电视去了。爸爸看了他的作业,发现老师让默写的四首古诗,李洋没有一首默写全对的。其中不是多一个字,就是少一个字的。

    爸爸让李洋回来重新默写,但是还是有错的。后来爸爸说,“你再错一处,你就把这首诗抄十遍。”

    这天晚上,李洋熬到了十二点多,也没有达到爸爸的要求。爸爸很生气,李洋也怨言不少,他在日记里写到:“这可恨的作业!”

     孩子天生不反感写作业,他们中的一部分人之所以后来变得不爱写作业,是因为在上学的过程中,尤其是小学阶段,写作业的胃口被一些事情弄坏了。被罚写作业,就是弄坏胃口最有效的一招。

    就像李洋的爸爸一样,对孩子实施用“暴力作业”惩罚的方式,来纠正孩子不认真的毛病。

其实适得其反,孩子虽然能够屈从“暴力作业”的压迫,但是给他带来的负面影响也是不可估量的。

    就像孩子爱吃肯德基,他吃一块就能吃饱了,但是你惩罚他一次吃十块,他对肯德基还有什么欲望吗?

    哲学家弗洛姆说,人可以使自己适应奴役,但他是靠降低他的智力因素和道德素质来适应的;人自身能适应充满不信任和敌意的文化,但他对这种适应的反应是变得软弱和缺乏独创性;人自身能适应压抑的环境,但在这种适应中,人发生了神经病。

    尹建莉说,儿童当然也能适应暴力作业,但暴力作业中含有的奴役、敌意、压抑,会全面地破坏儿童人格与意志的完整和健康。

    那如果纠正孩子写作业不认真该采取什么样的方式呢?

    尹建莉是这样对待女儿的,她在《好妈妈胜过好老师》中讲了她和女儿的故事:

    圆圆上小学一年级时,有一次写作业非常不认真,字写得歪歪扭扭,极不像话。爸爸在无意中瞥了一眼,吃惊她怎么把作业写成这个样子,批评她是在敷衍了事,希望她重写。

    圆圆不服气,态度很不好。这激怒了她爸爸,他粗暴地一下把圆圆已写了几行的一页作业撕掉,要求她重写。她哭着写了,但一次比一次差劲。

    爸爸最后一次把圆圆的本撕了,圆圆更对抗了,哭起来,扔了笔,赌气说她不写了。

    爸爸看时间已晚,有些着急,就给她讲道理,说这么晚了,明天还要上学,你只要认认真真地写,一次就写好了,就不用耽误这么多时间了。圆圆才不理会他的这些大道理,就是不写。

    妈妈发现爸爸犯了个错误,这是在干一件南辕北辙的事。赶紧过去,平静地对圆圆说:“你这样写确实不对,你看这字都写什么样了。”圆圆听妈妈也这样说,更有些不服气。妈妈还是和颜悦色地对她说:“如果你认为写作业是件不好的事,从今天开始,就不用再写作业了。”

    妈妈动手去收她的作业本,合上,对她说:“学习是件好事,看来你不想学习。所以我想取消你写作业的权利,以后不许你再写作业了!”

    圆圆看妈妈是认真的,一下慌了神,下意识地要把作业本抢回来。她在这一瞬间肯定想到了要是写不完作业,明天到学校会挨老师批评。

    她急得抱住妈妈胳膊,踮起脚,要把作业本抢回来,嘴里喊着“给我,给我”。妈妈把作业本举起来,不让她够着。妈妈说:“你把字写成那个样子,那么不认真,就该剥夺你写作业的资格,别写了。”

    圆圆急得又要哭,她一边试图抢回作业本,一边说“我要好好写,给我!”

    妈妈听她这样说,态度也和缓些,让她先不要抢作业,要和她坐下谈谈。

    妈妈问,“刚才爸爸让你好好写,你不愿意,两次都写得那么差。妈妈想问你,你是不是觉得好好写作业是件不好的事,写得差些才好?”圆圆回答说不是,说好好写才好。

    妈妈又问她,“是不是好好写作业就非常累,不好好写就很轻松?”她摇摇头说不是。妈妈想想,接着问,“你觉得把作业写得整整齐齐心情更好,还是写得乱七八糟心情更好?”圆圆说写得整整齐齐心情好。

    妈妈故意激她,“可写整齐不如写得乱轻松啊。你看,写得乱些只要拿根笔随便往本子上划拉就行,写得整齐却需要认认真真地,把每一笔每个字每一行都写好。我看还是写得差些轻松。”圆圆想一下说:“不对,一样轻松!因为,因为……”

    她想表达什么,但一下组织不起语言。妈妈抱起她放到腿上说:“嗯,这样说,写好写坏,费的力气差不多,认真写还心里更愉快,是不是?”圆圆说是。

    到这里,通过对话,妈妈已让圆圆主动表达出了“作业应该好好写”这样一个想法。妈妈又鼓励她说:“宝贝肯定从明天就会认真写作业,才不会傻乎乎地乱写,弄得自己不高兴呢,是不是?”圆圆肯定地点点头说就是。

    从此以后,圆圆一直能好好地写作业,再不让爸爸妈妈操心了。

    杜威说:“一切需要和欲望都含有缺乏”。让我们记住这句话,并认真琢磨。

    尹建莉告诉家长们说:“想让一个人喜欢和珍惜什么,就不要在这方面给得太多太满,更不能以此作为交换条件或惩罚手段,强行要求他接受,而是要适当地剥夺,让他通过危机感和不满足感,产生珍惜感。”

    同时最最重要的是让他在行事过程中伴有愉快感、成就感和自尊感——这无论在学习还是其他事情上,都是普遍适用的。

     对儿童的作业管理方面,就是需要教师和家长在调动儿童写作业热情上,适当使用逆向思维,要刺激孩子对写作业的热情,不要刺激起孩子对写作业的厌恶之情。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017