注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星乐园

欢迎来到山东齐鲁学校四年级二班

 
 
 

日志

 
 

孩子快乐的意义  

2011-05-18 17:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为成人,我们都有着深刻的体会,就是在你心情愉悦、快乐的时候,你的身体面貌,包括你所从事的工作,都会焕发出勃勃生机,自身的价值也会真正得到了体现。同样的道理,孩子如果处于一种心情愉快的情况下,可以投入地做好每一件事情,包括极大地提高学习效率,保持良好的人际交往方式,彰显良性的人格魅力。从而影响她一生所能面对的任何事情。所以,快乐不仅是一种自然地能力,也是面对今后她人生的重要的生活能力,可见快乐对孩子来说多么的重要。

  快乐性格的培养

  快乐既是一种心情,也是一种“性格”。快乐的心情有起有伏,而快乐的性格比较稳定。孩子快乐的性格可以通过以下途径来培养:

●让孩子享受“不受限制”的快乐

要尊重孩子的意愿。有些事情大人觉得没意思,孩子却很喜欢,大人认为孩子会喜欢的东西,小孩得到了却并不高兴。有的父母给孩子买很贵的玩具,孩子却宁愿捉迷藏、过家家。所以,我们不要总把自己的好恶强加给孩子,要让孩子做他们喜欢的事情。这些按照孩子想法的任何事情,更能给他们带来真正的快乐。

   ●让孩子学会关心他人

  孩子需要认同自己是家庭和社会有价值的成员,家长应尽量给孩子提供接触社会、关心和帮助他人的机会。如让她把家里的旧玩具收集起来,送给需要的小朋友;帮助照看比自己年纪小的小朋友;帮妈妈做力所能及的家务,等等。在家里,家庭成员之间要相互关心,营造温馨的家庭氛围,让孩子从小就懂得关心家长、关心长辈,懂得分享。

   ●让孩子笑出声来

  笑出来,对你和孩子的健康都有好处。有些家长喜欢在孩子面前保持严肃的形象,以为这样才有尊严。其实不是那么回事。让你的家中充满笑声,并经常给孩子一个拥抱,这些是最好的爱的表达。有个教育家说:“一个孩子一天需要4次拥抱,才能存活;8次拥抱,才能维持;16次拥抱,才能成长。”亲子间感情不要放在心里,爱她就要表达出来。

  ●不要对孩子太苛求完美

  孩子毕竟是孩子,各方面的能力有限,总有这样或那样的不足,家长不可过于追求完美,家长如果总是对孩子表示不满和批评,会伤了孩子的自尊,使她失去自信。所以,下一次当你再要抱怨的时候,先想一下,这个过错是不是跟他的年龄有关?10年后他还会这样做吗?如果你的答案是否定的,就别再唠叨个没完。记住:你和孩子之间的感情总比她把家里搞得乱七八糟重要得多。

  ●教孩子解决问题的技巧

  当孩子认为自己能解决一些问题时,可以让她产生良好的自我感觉,树立起信心,并且具备下次自己解决难题的勇气。当她遇到难题时,你可以按下面的步骤教她解决问题的技巧:发现问题;让孩子描述出她想要的结果;帮他设计出要达到这个结果的步骤;让她自己想,哪一步她能够自己完成,哪一步需要别人的帮助;在她确实需要帮助的步骤上提供帮助。

  ●给孩子显示自己的机会

每一个孩子都有自己独特的天才和技能,展示这些能给他带来极大的喜悦。“妈妈,我给你讲个故事好不好?”这时即使你在厨房做饭,也要满足他这个愿望,并适时地给予肯定:“你讲得真是太棒了。”要知道,能和你分享她喜欢的这个故事,她会是多么的快乐。孩子的热情能通过你的分享和肯定,转化成良好的自尊、自信,而这些品质对他们一生的快乐都是最宝贵的。

如果有人问我,希望孩子长大后怎样,我会说:“希望她能始终保持一颗快乐的心。”因为有了快乐,她会不抱怨、不埋怨,快乐地学习和生活。生活的舞台很大,面对的不知是福是祸,即使遇到困难,也会微笑地面对,快乐的解决。我想,这就是我最期望的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017