注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星乐园

欢迎来到山东齐鲁学校四年级二班

 
 
 

日志

 
 

与父母争执有利孩子成长(转)  

2011-05-25 19:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与父母争执有利孩子成长(转) - 我们温馨的家! - 我们温馨的小家~~~ 母亲:早就告诉过你,不要再跟他混在一起了!

   儿子:他又不坏,为什么不可以?

   母亲:他学习不好,你这次没考好就是他拖累的。

   儿子:你太武断了!不是跟你说过了吗,那是我没复习!

   母亲:这样的坏朋友能给你什么好影响?

   儿子:你没资格说他坏,学习不好怎么能否定他的人格呢!跟你说不清!

   类似的争执恐怕家长和孩子都不会陌生,与父母争执不休对青少年孩子来说简直司空见惯,而且几乎所有人都认定,这会影响父母和子女之间的亲密关系。可最近研究却颠覆了人们惯常的思维。据英国《观察家报》317日报道,亲子之间的争执非但不会疏离彼此间的感情,反而有利于孩子成长和密切亲子关系。

   该研究负责人美国纽约州立大学教授霍姆斯对此解释道,争执其实也是加强亲子之间沟通的一种方式。争执可以关系功课、服饰、交友等各个方面,而且一定要够激烈,太冷静的讨论则起不到相同效果。

   “争执对青少年一直都有益。孩子们可以在与他人的争执中,更全面、更深入地认识自我,如‘我现在究竟是个怎样的人’、 ‘我做得好不好’等等,从而逐渐达到自我身份的认同。”霍姆斯还指出:“不同意见的碰撞,会让他们学会社会认知技巧,以及面对错综复杂的事物时的理性分析能力。”

   同时,孩子在争辩中,为了占据上风,就要不断地把有理的一面展现出来,于是他们会重新审视自己的观点,不断自问“我对吗”。他们也会为了揪住父母的“小辫子”,来重新考量父母的想法。其实,这就是个反省的过程,让孩子进一步了解自己也理解父母。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017