注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星乐园

欢迎来到山东齐鲁学校四年级二班

 
 
 

日志

 
 

如何教会孩子审题和检查作业(家长心得)  

2011-06-14 17:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子入学整整7个月了,在这期间发现孩子在做作业和考试中遇到的最大的困难就是没有学会认真审题和检查,直接的结果就是每次做作业和考试,不是这错点就是那错点,真是让人大伤脑筋。针对该问题我查了点资料,觉得很有可行性,愿意与大家分享。
    一、如何教会孩子审题
      很多孩子做作业容易出错,或看不懂题意看错题意,看题就做,结果往往一做就错,简单的题目也是这样。而当一个学生有认真审题做作业的习惯,作业错误率就会降低,准确率相应的提高会提升孩子学习的自信心。
   由于孩子现在识字和理解有限,很多字不认识或不完全理解,需要父母帮忙识读题目,这时是父母培养孩子认真审题习惯的好时机。
     如何教孩子做作业学会认真审题?分4个步骤来:
 1、父母自己用手指指着题目的字读一遍,叫孩子跟着你读一遍。
    这样做的好处在:在你指读题目的时候能吸引孩子的注意力,同时能加强孩子对文字的识读能力。这种方法适合识字能力少的孩子,儿童的识记能力特别强,经常用手指指着字读,时间一久,很多没学过的文字就认识了。
 2、问孩子题目的意思?叫孩子用口头复述一遍题目的意思。
    如果孩子还没理解清楚题目的意思,你带孩子速度慢一点再读一遍,这时一般都能弄懂。读题讲题的目的是加深孩子对题目的印象与正确理解,减少做题错误与马虎,还可培养孩子语言的复述与表达能力。
3、弄懂题意以后,叫孩子用手指指着题目文字再读一遍,然后开始做题。
    进一步提高孩子对题目的理解与印象,这样做孩子识记题目中的文字帮助非常大。读题读得好相当于读故事,一样有趣,读多了,很多字就自己认识了。如果遇到孩子读两遍还弄不懂的题目,引导孩子再读一至三遍,当孩子理解清楚后父母一定要积极肯定孩子的表现与进步。一般来说小学四年级以下的题目,只要读题三遍以上,绝大多数题目孩子都能理解准确,都会做。
 4、在培养习惯的过程中持续给孩子鼓劲,学会等待,并慢慢放手。
   在培养孩子认真审题习惯的时候,父母在身边一定要保持耐心,要等待孩子的成长,同时不断给孩子正面鼓励。待孩子已能自己读题并能认真审题时要开始慢慢脱离孩子的学习,培养孩子独立做题的习惯,放开父母的手,这时孩子就能学会独立思考与钻研。
   这4个步骤看起来文字挺多的,很多家长可能会认为这样做会很耗时间和复杂,那只是你心理的假想,真正你做起来时是4个步骤,一气呵成。而且会比以前更节省时间和精力。因为:审题准确,错误率就会很低,孩子用在检查作业和你反复唠叨孩子做得不好的时间就会大量减少。
   认真审题做作业的习惯养成后,成绩就会提高上来,并能建立孩子良好的学习自信心。这时你好,孩子也好。

二、如何让孩子学会自己检查作业
   孩子检查作业的不好习惯表现是:孩子做完作业的习惯大多是本子一放,笔一扔,草草了事,自己根本不检查,然后叫父母检查和帮忙订正。如果我们叫孩子自己检查,孩子也是应付看一遍,然后跟你说"妈妈,没错,你帮我看一下吧……"
面对这种情况,家长不能“头痛医头,脚痛医脚”错的帮孩子直接订正,不会做的直接教他做,这样的结果是累死父母,害了孩子。这种事父母最好少做为妙,弊远大于利,时间一久,孩子学习的依赖性就会不断增加,同时不去思考.
 1、把检查作业的目标缩小,孩子检查作业的积极性就会增加。
   如果10道题有3道题是错的,我们叫孩子检查,他可能有难度,积极性也不高。那么我们可把孩子检查作业的目标缩小,如圈出3道题,告诉孩子这里面有一道题是错的,这时孩子主动寻找错误的积极性和订正错误的准确率就会提高。如此这般,你再圈出3-4道题告诉孩子其中有一道是错的,他前面检查出一道题有了一点自信和成功感,他就更愿意去检查第二道错误的题,那3道做错的题孩子就可充满快乐和迅速的找出来。
 2、要学会放手,慢慢脱离孩子学习。习惯的养成能支撑孩子更好的面对将来。
    上述的方法有效以后,一定要持续下来,多次重复和肯定孩子的进步,再慢慢的放开给孩子自己检查,让孩子在自己检查作业的过程中不断的感受到“自己能找到错误和订正”,那么孩子学习的自信心就会不断建立。这时,父母就要学会放手,慢慢脱离孩子的学习。而不是对孩子不放心,有一个错误就觉得不踏实。记住:孩子能承担学习的责任远比他有一些学习上的错误重要得多。孩子越往高年级,我们就越会知道“学习上的事我们可以帮得了一时,帮不了永久。到最后,学习就是靠孩子自己!”
    培养孩子学习时,应着眼于培养孩子独立承担学习的责任,同时在引导孩子做不会做的题时,要教会孩子学会分析与思考。这种解题思维的形成,以后孩子自己能解决很多题目。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017