注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星乐园

欢迎来到山东齐鲁学校四年级二班

 
 
 

日志

 
 

送给女儿的三个宝贝  

2011-09-07 16:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

每位父母都想把最好的礼物送给孩子,但什么礼物是最好的呢?哪些礼物可以祝福孩子的一生呢?下面的三个宝贝是我在跟女儿共同成长的日子里,决定送给孩子,祝福她终生的礼物。

第一个宝贝:自信心

大家都知道,孩子在正面的肯定中,自信心得到积极发展,但父母往往不会以坚定与坚持的态度拒绝孩子不恰当的要求,导致他们的自信心朝向消极的方向发展,让孩子以负面的自信心掌控父母的决定、产生双方的权利之争。

在婴儿期,小宝贝哭闹时,发现立刻会有人跑来照顾她,于是知道,她可以用哭声来达到自己的目的。再者幼儿期时,孩子随父母到商场,以哭闹的方式要求父母买自己喜欢的玩具,父母因害怕丢脸,只有败下阵来,满足孩子的需要。这样,在孩子成长过程中,她自然学会用消极的自信心控制父母。

不仅如此,孩子也会用这种消极的自信心,控制其他家庭成员或者学校的老师。比如,当孩子不能从爸爸妈妈那里达成目的,她就会跑到爷爷奶奶那里。只要他在爷爷奶奶面前撒个娇,爷爷奶奶就会满足她的要求。有的孩子到了幼儿园,就是不想离开妈妈。一般情况下,只要哭两次就不会哭了。但很多妈妈看到孩子哭,心里就难受,也跟着孩子一起哭,结果孩子便越发的不肯离开妈妈。这个时候父母要知道,不是孩子离不开父母,而是父母离不开孩子。

有一次,我带着女儿跟几个小朋友一起在花园玩耍。不一会,有孩子过来跟自己的妈妈要糖果等零食。女儿看到别的孩子都成功了,于是也跑到了我的面前。我没有说话,只是用眼神看了她一下,女儿低下头,小声的说了一句“我就知道会这样”,然后转身离开继续跟小朋友玩耍。

其他的几位妈妈为我为什么孩子看到我的眼神就走开了,也没有吵闹,还能继续开心的玩耍。我告诉她们:“因为孩子知道我的界限,知道什么时候绝对是不,什么时候可以商量。” 最初的时候,孩子会试探父母的底线,但发现你很坚持的时候,她就不会再试探了

我告诉大家一个五字心得:温柔而坚定。温柔是你的态度,你不是带着情绪来处理问题的。坚定,是要坚持原则,告诉孩子,这是没有商量余地的。记得女儿只有2岁时,她把不喜欢吃的一碗饭扣到了桌子上。我坐在旁边告诉她:“宝贝,你做错了,这样你明天就不能吃到你喜欢的点心了。你现在要跟妈妈说我错了。以后不再这样。”孩子坐在地上大哭,我始终静静地坐在旁边看着她。女儿后来哭得趴在地上,上气不接下气。孩子的爷爷在旁边看的实在忍不下去,几次要冲过去抱起孩子,我坚定地制止:“一个好宝宝必须知道什么是可以做的,什么是不可以做的,要学会为自己的行为负责。”后来,孩子的爸爸扶起了孩子,教着孩子说了这样一句话:“妈妈,我错了,以后不会再这样”。等爷爷抱着孩子出去之后,我哭了,为自己的残忍。但之后,小小的女儿开始懂得了什么叫做原则。

曾经看到有记者做过调查,孩子对父母管教的满意度是最高的,是那些家里有家规,父母坚持原则的。因为孩子在幼年的时候需要有权威的人帮助他们做决定,这样他们才有安全感。

第二个宝贝:爱

每个人都有爱的需要,这是一种本能,不论年龄的大小。有人担心爱不会太多,我告诉大家,爱永远不会太多。但我们需要明确什么是正确的爱,什么是溺爱。如果不断满足孩子不切实际的欲望,那就成了溺爱。我们供给孩子衣食住行、学习的条件,培养他们的自信心,给予适时的赞美与鼓励、帮助他交朋友等,都是满足她的正常需要。但若不断攀比,不断纵容,就是溺爱了。

我告诉孩子,你和妈妈讲话的时候一定要眼睛看着妈妈,跟任何人讲话的时候都要眼睛看着对方,要认真听,不要随便打断别人的讲话。有时候,我正在忙着,她跟我说话,我也会忽视她,头也不抬起来,只是说一句:“哦,知道了。”她立刻就会提醒我:“妈妈,眼睛看着我,要尊重别人。”,这种爱的方式已经深深植入到孩子的生命中。

孩子需要父母全心全意的关注他们。如果孩子正常需要的爱被忽略,他们就会做一些特别的事情引起你的注意,但我们发现孩子很调皮或是经常做一些奇怪的举动时,我们就要看看,是不是孩子需要的爱没有被满足。孩子不会因为爸爸妈妈给自己买来多少礼物、玩具而感到被爱。他们需要感受父母发自内心的关爱。我的一个朋友工作非常忙,夫妇俩把孩子放在老家,只有过年过节才会回家看孩子,现在孩子已经10岁了。今年过年前她打电话给孩子:“宝贝,你需要什么?妈妈都买给你。”,孩子回答:“你是我的妈妈吗?我不需要你给我买东西。”

孩子一生只有一次5岁、6岁、7岁……,她过来这个年龄,人生中就不会经历第二次。我们可以把握的也就这么几年。我们需要常常问自己:即便孩子就在我们的身边,孩子是否感觉到我们的爱了呢?感到被爱的孩子,才会学会去爱。

第三个宝贝:价值感

孩子的价值感主要来自父母对她的肯定。她是被肯定的,她就会觉得自己是有价值的,才能明白生命和生活的意义。

如果孩子的价值没有被肯定,时间长了,就会走向自暴自弃或者是完美主义。

女儿上幼儿园中班的时候,暑假幼儿园跟一个游泳俱乐部合作开暑期游泳培训班。女儿兴冲冲的告诉我:妈妈,我想学游泳,可是我害怕,还有我能学会吗?

我说:“宝贝,只要你想学就一定能学会,你先好好想一想,你真的决定要学游泳吗?。”女儿陷入了沉思,她似乎并没有认真的想清楚自己为什么要学游泳。于是我开始引导女儿做这样的思考:“宝宝,妈妈知道你为什么要学了。第一:你是班里第一个勇敢地要报名学游泳的小朋友,大家一定会佩服你的勇气的,你给大家带了个好头;第二:学游泳可以锻炼我们的肺活量,肺的功能强大了,冬天就不会经常感冒了,那样宝宝就不会经常打针了,身体就会更健康了;第三:学会了游泳,宝宝将来遇到危险就可以自救了,还有可能帮助救护别人呢,宝宝对别人就更有价值了!所以,妈妈支持你,宝宝是最棒的!”听完我的话,女儿认真的想了想,然后大声的说:“好,妈妈我去学!”我接着又问她:“学游泳需要坚持,需要吃苦,不能怕呛水,如果你觉得自己不能坚持到底的话,妈妈也不会去给你报名的,你可要想清楚啊。”女儿立刻回答我:我能!

      第一天送女儿去上游泳课了,我把她交给教练之后就离开了,说好了到下课的时间再去接她。等下课的时候,女儿见到我若有所思,欲言又止。回家的路上我让女儿告诉我今天都学了什么,都遇到了哪些开心的事,有没有呛水。女儿在给我讲完这些之后问了我一个问题:“妈妈,为什么别的小朋友的妈妈都在游泳池边看着他们,为什么你不在?”我说:“宝宝,你想想你是跟教练学游泳还是跟妈妈学游泳?”“恩,是跟教练。”“那妈妈在旁边的话有什么好处呢?”

“……”,“宝宝,妈妈在旁边会分散你的注意力,还会影响到教练的教学,对你的训练是不是没有好处啊?今天结束训练时,有没有别的小朋友的妈妈夸奖你真棒?很独立?很勇敢?”“当然有了。”“所以,你学习游泳不需要妈妈在场,相信你一定能够很好的完成这次训练,妈妈期待着你的成功!”之后的时间里,每天晚上我跟孩子一起回顾动作要领,在床上练习,每天给孩子打起,帮她克服困难。当孩子从游泳班出来的时候,她的骄傲是那么明显的写在了她的脸上。她找到了自己的价值。

在培养孩子的价值感的过程中一定要避免导致孩子的完美主义心理。完美主义的人的心理是:我一定要努力,我一定可以表现的更好,一定会得到你的肯定。这样的人处处都要跟别人比较,自己生活的很累,身边的人很累,这样的心理并不是健康的心理。每个人的天分是不一样的。学习的方式也各有不同,有的是通过听觉学习,有的是通过阅读学习,有的则是实践派,需要从自己动手中学习。父母需要了解孩子的学习方式,才能接纳孩子,协助他发挥自己的潜力。培养孩子学习、成长是要从培养孩子价值感的角度去跟他们沟通的,不是为了别人而活着,而是为了给自己、给家人、给社会创造价值。

祝福每一位天下的父母,认识儿女的三样宝贝:自信心、爱、价值感,为他们储存无价的资产,成为他们一生珍贵的祝福。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017