注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星乐园

欢迎来到山东齐鲁学校四年级二班

 
 
 

日志

 
 

字典,孩子自主学习的好帮手  

2012-09-23 17:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       工具书是学习的拐杖,是无声的老师。学生如能主动借助工具书就能自行解决许多学习上的疑难,提高语文学习的意识,培养自主学习的能力。

       小学生最重要的工具书便是字典,查字典的联系也是学生认识生字的主要方法。但是目前,我们班孩子的书包中很少有字典的身影,就是有,在遇到问题时,也不愿拿出来拿出来查找,以便解决问题,而是寻求最直接的方法,在学校求助于老师、同学,在家求助于家长,他们总是认为翻字典是十分麻烦的事,实际上求助于别人远不如求助字典更印象深刻。

       所以我严格要求我们班的每位孩子手中都必须有一本字典,而且要经常拿出来查一查。我的建议是:我们班的学生在课文预习时至少查五个生字词并写在预习本上;在课堂上尽量选择典型的字词当堂动手查字典,重在意项选择,比如学习《小摄影师》一课时,我问孩子们“打量”一词应怎样去读,绝大部分孩子把“量”读成了四声,于是我相机要求孩子迅速查阅字典,看谁最先在字典中找到正确答案,孩子们求知的积极性很高,都拿出字典来查阅,其中谭笑同学查阅的速度最快,最先查出了正确答案,即打量的量为轻生,在快乐的竞争学习中,同时也培养了孩子遇到生字词动手查字典的习惯;在课外阅读时,遇到不懂的字词务必翻阅字典,并作好记录,逐渐培养孩子们勤查字典的好习惯。

       在今后的语文学习中,我会进一步培养孩子勤动手查字典的好习惯,让孩子们利用好字典这根拐杖,提高自主学习的能力和语文学习的能力。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017