注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星乐园

欢迎来到山东齐鲁学校四年级二班

 
 
 

日志

 
 

转发《每个孩子都是天使》  

2013-03-21 21:50:05|  分类: 教子妙招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望子成龙,望女成凤是每个家长的期望,而现在对孩子的教育却成了每个家庭最重视而又最头疼的一件事。每个家庭都有一个成长中的孩子,每个家长都有一套自己教育孩子的方式,都在不断地学习如何教育孩子,不断地探索和孩子的相处之道。

我的儿子吴昊轩今年快10岁了。孩子第一个十年我忽然想提笔写下这些年教育孩子的点点滴滴。如今社会上有各种各样的培训班,唯独没有培训如何做家长的培训班。相信每个家长都是一路摸索一路实践过来的。有过喜悦,也有过无奈。

十月怀胎,就开始留意胎教方面的书。经常给孩子听莫扎特的小夜曲(听书上说这样能让孩子变得聪明)。把音箱放在肚子上,因为这时候胎儿只能听,别的都做不了。家里墙上贴上明星的画。多看美好的事物能让孩子相貌端庄。每天心情都很愉快,憧憬着新生命的到来。

随着孩子的呱呱坠地,忙碌的生活也从此拉开了序幕。每个妈妈都忘不了拉扯孩子的辛苦和快乐。我感觉昊轩小的时候特别不好带。因为忙碌中让孩子养成了一些不好的习惯。就是对孩子太有求必应了。而且也忙的顾不上看育儿方面的书了。小时候都是抱着他晃着哼着入睡,我累了一弯腰想坐下他就感觉到了,就开始哭,直到睡着了才能放下,所以那段时间特别累。

孩子小的时候因为自己也没有教子经验,就凭感觉或随社会风气。比方说不能让孩子输在起跑线上啊,从小就教孩子识字,背诗。上了幼儿园就给他报各种各样的班。学外语,学围棋,学快板,每天生活安排的满满的。每当他在别人面前表演快板的时候,我心里就油然升起了自豪感。快乐而无忧无虑的幼儿园生活很快过去了。在我眼里,昊轩是个快乐,幽默,乐观的小小男子汉。

昊轩要成为一名小学生了,不能再向幼儿园那样整天做游戏了。而他的很多问题也暴露出来了。如孩子刚入学时老师放学留下他写作业,他就会象小时侯那样撒娇跺脚甩手;要不就上课铃响了他还在操场上滑冰;自己的学习文具老是找不到;书本子胡写乱画;作业没写完却撒谎说写完了;做作业拖拉……这一系列的问题暴露出来之后,我才发觉原来自己教育孩子的目标错了。以前对孩子太宠爱了,教育孩子不是让孩子有个什么特长,技能,而最重要的是应该培养孩子有一个好的品德;正确的人生观和价值观和好的生活习惯。这才是让孩子受用一生的。

现在社会上教育失败活生生的例子屡见不鲜。考上了名牌大学,却不会自己洗袜子,脏衣服都寄回家。考上名牌大学却处理不好和同学的人际关系忧郁而跳楼自杀。马加爵十年寒窗考上大学却因宿舍的同学经常嘲笑他而杀了同宿舍的9个室友。西安音乐学院的高材生因开车撞人怕伤者找麻烦不但不施救,反而用弹钢琴的手残忍的捅伤者7刀致死。考上了名牌大学却因父母是农村的而对来探望他的父母拒之不见。这种高分低能;高分却心智不健全;身体健康却心灵残疾;是错误的教育结下的恶果。这也和家长盲目追求分数分不开的。其实一个人的成功与否,分数只代表了极小的一部分。一个人的成功与幸福感不是成正比的。

当然现在由于应试教育,孩子学习好,能考上理想的大学,有一个好的前途是每个家长的期望。但同时教育的根本我们不能偏离了,那就是让孩子做一个品德高尚,有爱心,心态健康,有良好生活习惯的人。我就想在日常生活中一点一滴的去教育孩子,让孩子把身上的一些不好的习惯慢慢纠正过来,我很庆幸现在还不晚,孩子还是一棵小树苗。

我给孩子买了本弟子规。现代人在近百年来已渐失传统文化教育,而偏向教育西化,提倡平等民主。而我们中国古圣先贤的理论却成了封建老古董。其实古圣先贤的教诲才是是经过几千年验证的亘古不变的真理。四大文明古国已经没落了3个,而让我们华夏民族绵延数千年不衰的原因正是因为我们有自己博大精深的传统文化。孩子从小就应该接受传统文化教育。首先父母要言传身教,父母有一个正确的价值观才会在教育孩子上有一个正确的标准。随时随地的教育孩子在社会上辨别哪些是好的行为,要去发扬的,哪些是不好的风气不要去跟风,要去抵制的。如现在电视网络媒体传播的一些对孩子身心健康不利的言论,画面,音乐要教会孩子辨别,不要盲目的去模仿。孩子纯净的心灵不能过早的被污染。我现在逐渐用弟子规的行为标准去要求昊轩。但也不能过了,过犹不及。在报纸上看到一则新闻,一个学生在家父母严格的用弟子规教育孩子,学生竟因为自己犯了个小错误自己惩罚自己在教室走廊下跪2小时,谁叫都不起。这样就太教条、太过了,动辄下跪的孩子将来能出息到哪里去。

昊轩毕竟还是个孩子,有孩子天真爱玩调皮的天性,多数时间自制力还是比较差。我们通过规范孩子的日常行为,让孩子变的知书达理;孝亲尊师;上进阳光;知道自省的孩子,不是一朝一夕的事情,是贯穿孩子一生的事情。

谈谈和孩子的点滴趣事。我喊他有时他不答应,我就说:“父母呼”,他就说:“应勿缓”。就答应了。有时批评他不服,我就说:“父母责”,他就说:“需顺承”。就不再争辩了。有时他出去玩也不说一声,让家里很着急。回来我就说:“出必告”,他就惭愧地说:“反必面”。以后无论去哪都会跟家里说一声,到了也会打个电话报平安说他到了。有时发现昊轩书包里有个文具不是我给他买的,我问怎么回事,他说借的。我就告诉他:“物随小,勿私藏,苟私藏,亲心伤”,以后就再没发现过别人的文具。昊轩的爷爷奶奶也比较宠爱他,以前昊轩对长辈说话声音特别大,我就告诉他:“尊长前,声要低,低不闻,却非宜。”现在他改了。昊轩睡觉时脱衣服乱放我会告诉他:“置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽。”出门敞着怀不扣扣子,我就告诉他:“冠必正,钮必结。袜与履,惧紧切。”如果他忘了刷牙,我就告诉他:“晨必冠,兼漱口。便溺回,辄净手。”在外面遇到打架的,我会告诉他:“斗闹场,绝勿近。邪辟事,绝勿闻。”昊轩最可气的是他经常自己说的话做不到。我就告诉他:“凡出言,信为先。诈与妄,奚可焉。”我教育他做人要讲诚信,你如果不改掉这个坏毛病,将来你走上社会是无法立足的。没有人会相信你,也不会和你合作,你将一事无成。后来昊轩基本能够做到言而有信了。有时周末接孩子我就带孩子看操场上的文化墙,让他念孔子的仁,义,理,智,信。问他做到了吗?他现在还很懵懂,但这颗种子已经种在了他心里了。虽然他有时做的不是很好,我相信不断的提醒他,好习惯终会养成。

传统文化教育的根本就是“孝亲尊师”。在家孝敬父母,在外尊重师长,这样的孩子将来走上社会才会处理好各种各样的人际关系。而教孩子不是说给他的,而是做给他看的。首先我孝敬自己的父母,公婆,经常帮长辈干活,关心老人起居,和老人和睦相处,孩子会看在眼里。孩子在一个祥和的家庭里长大自然会孝顺父母 。曾经,昊轩也会说生活赵老师有时会冤枉他,心里很抵触,我就教育他:“行有不得,反求诸己。”遇到什么问题你首先想想自己哪里做的不够好。老师关心你才会管你,说明老师有责任心,他不管你那才是对你不负责任呢。要严于律己,宽以待人,不要遇到什么事情都觉得别人不对,不要什么事都以自我为中心,多站在对方的角度上看问题。我接着说:“你看,我看你这一个孩子就够头疼的了。生活老师要管10来个孩子。老师都20来岁,在家里在父母面前还是个孩子呢,你们不听话,老师能不着急吗?”现在昊轩和老师都相处得很好了,这点我很高兴。因为毕竟以前他是个顽皮顽固的孩子,而我却错把这当成个性,而且错误的以为有个性的孩子将来能成才,因为片面的知道有些成功人士小时候都是调皮捣蛋的,就没把孩子的调皮当回事。后来随着观念的转变,越来越发现让孩子养成优秀的品质是多么的重要。而不能有树大自然直的想法。所以我相信自己不断的学习传统文化知识来潜移默化的影响孩子。我从以前的束手无策到现在不再迷茫,似乎找到了教育孩子的钥匙,对未来充满了希望。

最近在网上看了百家讲坛《曾国藩家训》非常受启发。一到周五接孩子我就迫不及待的给他灌输。曾国藩是晚清第一名臣,大清圣哲。他非常注重对子女的教育,而且有自己独到的见解,他的子孙成人后都是人中龙凤。曾国藩年轻时也是一身的坏毛病。但他和别人的不同之处是他意识到这些毛病对自身的危害时,他会通过不断的自律,严格限制自己的行为,改掉了不良的习惯。而且很注重修身养性。我在他身上学到了几点教育子女的方法。首先,教育孩子要以身作则,言传身教。这无疑让自己要不断提高自己各方面的修养,自己站的高,才能看的远,自己觉悟了 ,教育才不会迷茫。孩子的人生才刚刚开始,为了孩子,父母也要不断的进步。我不断的反省自己,今天孩子的每个不好的行为都和家长的教育有直接关系。父母做的不够好,或者错误的教育观念导致了错误的教育方法,教育孩子首先从完善自身开始,从律己开始 。

我继续和孩子聊我的观后感。我问昊轩:“曾国藩说过的最败人的两个字是什么,你猜猜?”昊轩想了一下说:“骄傲。”我说:“聪明,但答对了一半,其中一个字是傲,还有一个字是惰。人分为两种,一种是有才华的一种是平凡的。有才华的人取得了成绩之后如果开始骄傲,飘飘然,也就开始走向失败了。那种平庸的人之所有没什么成就就是因为懒惰,不愿付出劳动导致了一生碌碌无为。”我顺势说他:“你不爱写作业就是懒惰的表现。其实人小的时候差别并不大,将来是否有成就完全取决于后天的努力。你不要以为自己有点小聪明就不去努力,伤仲永就是个例子,仲永小的时候很有才,由于不努力,长大后,泯然众人矣。”我又问昊轩:“曾国藩说对他一生影响最大一个字是什么你知道吗?”他答:“改。”我说:“静。人容易浮夸,一旦静下来,智慧就升起来了。我又顺势说,你有时就比较浮躁,你以后无论遇到什么事情,先让自己静下来,就不会因冲动而做错事。”吴昊轩的眼睛虽然望着别处,但我相信这番话他是听进去了。

昊轩的每个小小的进步都让我惊喜。我也常采用赏识教育,及时发现他的优点并强化优点,让他建立自信。如他吃东西知道谦让别人了啦,要求别人帮助时用请求的语气而不是命令的语气啦,别人帮助他也知道谢谢啦,知道关心大人的冷暖啦,吃东西知道手脏而不碰食物啦,总之我不放过他点点滴滴微不足道的优点,都会夸他。而他做的不对的时候也及时的告诉他,以后要改正。

而原来的我对孩子的不听话只有大声训斥(后悔啊,没有智慧的表现)。有时被孩子烦的都不愿管了,心想树大自然直吧,而现在渐渐明白,做父母只有不断的提高自己,与时俱进,不光要培养孩子拥有一个健康的身体,还要培养孩子有一个健康的心理,这样的孩子长大了才能面对未来生活的风风雨雨,才能拥有一个幸福美满的未来。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017