注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星乐园

欢迎来到山东齐鲁学校四年级二班

 
 
 

日志

 
 

红领巾交易市场活动方案  

2013-10-31 08:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资源再用倡节约 爱满齐鲁共践行

——齐鲁学校第二届红领巾交易市场活动方案

一、活动目的

1. 通过旧物循环利用,以物换物和以钱换物的方式,推广循环经济、生态环保的思想。

2.培养学生的理财能力,通过交易,大家学会理财、学会沟通、学会诚信,体会创造价值的乐趣;同时引导部分队员学会花少量的钱买到有价值的学习、娱乐物品。

3.学生在体验交易活动中,学会交流、合作、关心他人、帮助伙伴,培养学生沟通能力、表达能力、组织能力、应变能力,全面提高大家参与社会实践活动能力。

4.通过义卖捐赠的形式,培养学生爱心,践行我校爱满齐鲁主题活动。

二、活动时间

114(周一)班会时间

三、活动地点

大操场

四、活动人员

三至六年级学生(可以物易物,也允许带钱进行自主交易)

二年级在初中楼前开展参观环保大篷车活动

五、活动准备

1.做好学生的动员和指导工作

1)可交易的物品:学习用具(书籍、文具、学具等)、益智娱乐玩具(各种棋类、球类、体育用品等)。

2不允许带到学校的物品:玩具如四驱车、游戏机、游戏机光盘、游戏卡、玩具枪、玩具兵器等;书籍如恐怖小说、言情小说、武侠小说等与学习无关的书籍。

3)为便于处理交易后可能产生的纠纷,学校专门设立“校园消协”。如果在交易的过程中遇到问题,或者是发现不文明、不适宜的行为,可以到校园消协处举报、反映,或请求老师的援助。

4)交换的原则:双方协商,意见一致后方能交易(严禁以大欺小、不公平交易)

5)允许36年级学生带钱来购买物品,自备零钱要求在20元以下,班主任要提前对学生进行正面的引导和教育,不能无度花费,对于交易得到的费用,要用到与学习相关的事情上。

2.班级内进行理财方面教育

教育学生合理消费、等价交换。对于交易差额过大的情况,班主任要及时进行调解。

3.场地安排

1)各班根据学校指定位置摆好“商品”(如下图),各班可制作交易指示牌等宣传广告标语。摆放“商品”的桌子学校统一调配。请三至六年级每年级派四名同学在午饭后到大队部集合,进行会场布置。    

  4.1  4.2  4.3  4.4  4.5  4.6    

5.1                          6.1

5.2                        6.2

5.3                            6.3

5.4              西

     3.1  .3.2  3.3  3.4  3.5 3.6

                

4.每班可邀请一至两位家长到校参与指导活动

5.各班可自制横幅、宣传小黑板以及准备小喇叭。

七、活动步骤

1.班主任安排在本班摊位后面轮流留下10位同学及部分商品原地等待交换(10位学生必须熟悉本班商品的主人所能接受的交易价值,各种商品可提前做好价签),轮流让其余学生自由到各摊位前进行交易,听大队部指令先年级内交换后跨年级交易。

2.交易市场当天未售出的商品,可回班后进行拍卖,也可返还主人。

3. 第二节课下课后班主任老师集合本班队伍,每班留部分学生打扫班级区域卫生,其余学生由班主任带回教室,组织学生总结本次交易市场活动的心得,评选出班级的诚信标兵和理财明星各一名,116(周三)以年级组为单位报给于敏老师。

4. 活动结束后鼓励每位同学写一些自己的感想体会。每班选出两篇于117之前上交电子版到大队部,一定要注明班级、姓名及指导教师。

 

 

 

                                                                大队部

 

20131029

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017